推送信息

返回上一页 >>>> 首页 > 推送信息 > 研究动态 > 正文

经济学可以准确预测么?

发布时间:2017-01-23 13:32:00 来源:英国《金融时报》     点击次数:

有些人怀疑经济学家能否做出准确的预测。我可以向他们保证经济学家确实能做出准确的预测。当经济理论可以解释经济现象时,这些理论就能用来做出很好的预测。当经济理论难以解释某些现象时,这些理论就没法做出好的预测。

为了说明用经济学知识无法预测的经济现象,我可以举出股票市场上交易的股票价格和不同货币间的相对汇率变动的例子。如果经济知识能拿来预测这些变量的变化,那么当今的很多经济学家都会成为富豪。事实上,经济学理论告诉我们,这些都属于无法预测的变量。

经济学的有效市场假说认为,一旦市场上存在能通过贱买贵卖赚钱的机会,交易员就会立刻用这些机会牟利。当所有的交易员都能高效地利用套利机会的时候,套利交易就无利可图了。如果一名交易员掌握了其他交易员不了解的内部信息,那么这名交易员仍然能够在特定的股票或外汇交易上获利。

企业的管理人员有可能掌握某些内部信息,比方说本企业的特殊发明,并据此预见到企业的股价将上涨。如果他利用这样的信息去买股票,就会触犯法律。某些政府官员可能知道本国货币短期内将升值,但是法律禁止他利用这样的消息卖空外币买入本币。

同样,我列举一些微观经济学和宏观经济学的例子,以说明能用经济理论加以预测的领域。在微观经济学里,消费需求理论能解释和预测对消费产品的需求。

例如,在汽车需求上,经济学理论告诉我们汽车的相对价格和消费者的实际收入是决定汽车需求的主要变量。汽车需求常用汽车保有量来衡量。汽车需求的收入弹性告诉我们当消费者收入变化1个百分点时汽车需求变化多少个百分点;汽车需求的价格弹性与此类似,告诉我们当汽车价格变化1个百分点时汽车需求变化多少个百分点。我们可以用某个经济体的历史数据和计量经济学方法来估计这些弹性。

如果一个人能够比较准确地估算出未来几年中国收入的增速,那么他就能用模型计算出来的收入弹性预测中国的汽车需求。鉴于中国过去的多年间收入增速的平均值都相当稳定,我们能用模型计算的收入弹性估计未来几年的中国汽车需求。以美国为例,我曾在1958年使用这种方法准确地预测出1968年的汽车销量,该论文发表于1960年。中国近年来的汽车需求快速增长,也能用这一方法预测。

另一个宏观经济学的例子是通货膨胀预测。解释通货膨胀有3个重要变量:货币供给相对产出的比率、去年的通胀率和去年的纠错变量。计算纠错变量时,要先对价格指数和货币供给与产出比率分别取对数,并计算两个经过对数化处理的变量之间的关系。实际的价格对数和用这关系求出的价格对数之差就是纠错变量。

我于2010年在《经济通信》发表了《中国通货膨胀水平的实证研究》,文中详细记录了这个等式。我曾在2002年到2010年间用这个等式成功地预测了中国的通货膨胀。这个等式最早是在1985年估算出来的。1984年中国的货币供给大幅增长,流通中货币增加了50%,当时的中国总理很关心通货膨胀的形势,并要求我估算1985年的通货膨胀,我在1985年7月估算了这个等式。我后来又使用2009年及以往年度的数据修正了这个等式,并发现自1978年的经济改革以来,等式中的参数一直没有发生过变化。这些在上面提到的文章里都有记载。

总的来说,当经济理论能解释我们关注的现象时,经济学家就能做出准确的预测。正如良医能成功治愈病人的疑难杂症一样,好的经济学家也能够做出更加精准的经济预测。

(注:邹至庄,美籍华人经济学家、美国普林斯顿大学经济学荣誉教授、台湾中央研究院院士。1960年提出著名的“邹氏检验”,曾向台湾及中国大陆提供经济政策咨询,八十年代实施“邹至庄留学计划”,经济学家杨小凯、李稻葵、许小年、胡祖六等人受益于此。本文仅代表作者本人观点。)

 

回到顶部