推送信息

返回上一页 >>>> 首页 > 推送信息 > 研究动态 > 正文

新股发行的制度缺陷

发布时间:2017-04-29 08:29:04 来源:金融界     点击次数:

 

股百年长牛的根本原因,是拥有全球一流的高质量上市企业,美国重上市质量不重上市数量,美股200多年才5000家上市公司,A股20多年3000多家上市公司。

A股年换手率6倍、年波动率60%以上为全球第一,原因在于上市公司质量差,没有投资价值,投资者不敢长期投资。

A股监管部门不注重做大做优培育大市值企业,重上市数量不重上市质量,加剧了市场炒小、炒新、炒壳、炒题材、炒概念的投机风气。很多次新股的主营业务早已是三去一降一补的对象,早已属落后产能、淘汰产能、过剩产能,上市注定就是上的壳资源,卖壳重组、寻租套利是早晚的事情,所以完全没有必要上市,把已经上市的产能行业并购整合做大做优才是当务之急。

强国战略需要做大做优培育大市值企业。美国的国家战略正是通过大市值企业向全世界输出产品、资本、技术和文化。如亚马逊、谷歌、苹果、微软、英特尔、杜邦、波音、强生、宝洁、耐克、星巴克、时代华纳、迪士尼等。这些大市值企业从小做到大后,还能做得更大。通过三五年技术产品迭代创新期后,股价涨了还能再涨,不断刷新历史新高,累积涨幅成百上千倍,市值达到三五千亿人民币后,再往一万亿人民币以上走。而A股上市公司总市值走到三五百亿人民币就再也上不去了,能突破千亿人民币总市值的上市公司就更少了。

A股新股上市,一年赢、二年平、三年亏、四年卖壳重组,即使上市数量到1万家,指数仍然到不了1万点。目前3000点A股的总市值60万亿,2016年我国GDP为70万亿,离证券化率100%大约还有10万亿的新股发行上市空间(假设指数在3000点不动),这是一个临界点,2007年和2015年A股证券化率达到100%时股市发生了股灾。按目前新股发行速度一年发行300家股票,上市后平均市值100亿元算,年新增总市值3万亿元,3年后来将新增1000家上市公司,新增总市值10万亿元,也就是说A股发行上市到4000家时,又将有一轮新股发行引发的震荡。

A股新股上市,即使再差的业绩,开板的最低总市值大约也在40—50亿,大股东持股50%,身价一夜之间达到20—25亿元。

这是实实在在的财富,可以通过大小非减持、卖壳或股权抵押质押套现。未上市前大股东的身价,如果去银行贷款是按净资产打折算,股权转让也是按净资产折算,身价大约也就2—3亿元,上市后却一夜暴富10倍。

A股的高溢价,本质是国家信用背书下制度缺陷带来的红利。民企大股东的市值身价不值几十亿几百亿元,因为A股的上市公司若到香港到美国上市,市值立马缩水10至20倍还没人买。A股给予民营企业市值太高,国企市值套现财富还在锅里,民企市值套现财富就转移海外了。如信威集团(14.60 +0.00%,买入)500亿元市值,大盘5000点时市值1600亿元,大小非套现的冲动比投资实业的冲动还强。所以大小非减持套现应征收资本利得税补充国库,可参照海外遗产税90%的征收比例。

A股新股发行上市也需要去产能,三高行业、传统行业、落后产能、过剩产能、淘汰产能行业的企业在A股上市太多比重太大,建议证监会对传统行业的企业提高上市门槛到年净利润3亿元,三年5000万净利润的上市财务指标太低,包装上市的成本太低。

美股5000家上市公司只有500家有投资价值,即标普500指数成份股交易活跃有投资价值,参照美国标普500指数俱乐部做法,在A股搞沪深300成份股俱乐部,凡进入该俱乐部的上市公司实行融资融券、实施T+0交易制度,给予定增并购绿色通道等,鼓励成份股企业做大做优,非成份股上市公司从交易制度、融资制度、收购制度上全面收紧。

证监会对投资者风险教育的同时,也不要忘记对上市公司董事长总经理等高管人员的教育:企业家要踏踏实实做实业干实事,不要走权力寻租和升官发财之道;不要与小股东争利,靠讲故事忽悠小股东高位接盘大小非和定增,自己减持套现走人。唯有多赢才可持续发展,努力为社会提供优秀的产品和服务,让消费者和客户为优质的产品和服务支付利润报酬,哪还需要绞尽脑汁搞业绩造假?经济学原理告诉人们,长期来看股价的涨幅等于净利润涨幅,只要有可持续增长的利润,何愁股价涨不上去?

近一年来A股新股上市约300家公司,又造富300个十亿百亿级富翁。A股和房地产一样,成为加剧贫富悬殊和贫富分化的工具,这会直接影响到社会稳定和全面建设小康社会的进程。

 

回到顶部